Эйнулла Фатуллаев (слева) и его адвокат Исахан Ашуров в Гарадагском районном суде. Баку, 28 апреля 2010 года. Каримов Турхан для "Кавказского узла"

25 января 2011, 19:09

Бакинский апелляционный суд оставил в силе обвинительный приговор журналисту Фатуллаеву

Приговор в отношении журналиста Эйнуллы Фатуллаева остается в силе. С таким итогом завершилось в Бакинском апелляционном суде рассмотрение апелляционной жалобы журналиста. Это стало неожиданностью для адвокатов и самого журналиста, поскольку на сегодня были назначены прения сторон.

Напомним, жалоба журналиста связана с приговором Гарадагского районного суда от 6 июля 2010 года, приговорившего Фатуллаева к двум с половиной годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

Заседание началось с получасовым опозданием в 15.30. Журналист выступил с ходатайством о проведении экспертизы его одежды и обуви, в которых были обнаружены наркотики во время пребывания его в колонии.

Однако судья Мирпаши Гусейнов, удалившись на совещание, отклонил ходатайство. После этого судейский состав несколько раз удалялся из зала заседаний. Гусейнов заявил, что "сегодня процесс должен завершиться".

На возражения адвокатов и самого подсудимого, что они не имели возможности подготовиться к выступлению и у них есть право на последнее слово, в то время как рабочий день уже завершается, судья сказал, что "заседание сегодня будет продолжаться столько, сколько нужно". 

Около 19.00 судья Гуейнов объявил решение: приговор "остается в силе без изменений".

Адвокат журналиста Эльчин Садыгов расценил подобное поведение суда как "произвол" и назвал "еще одним свидетельством политического характера дела Фатуллаева". По его словам, будет подана кассационная жалоба.

В связи с завершением рабочего дня получить комментарии в пресс-службе Бакинского апелляционного суда не удалось. Гособвинитель Магеррам Мустафаев отказался от комментариев.

Главный редактор и учредитель газет "Реальный Азербайджан" и "Ежедневный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев 20 апреля 2007 года был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы по обвинению в клевете. Позднее против него возбудили новое уголовное дело, и 30 октября 2007 года журналиста осудили на восемь лет и шесть месяцев лишения свободы.

Евросуд 22 апреля 2010 года признал незаконными приговоры азербайджанских судов в отношении Фатуллаева и потребовал его освобождения и выплаты ему материальной компенсации. Власти Азербайджана не согласились с этими требованиями и подали апелляцию. В начале октября прошлого года Большая палата ЕСПЧ оставила в силе свое решение, отклонив кассацию правительства.

10 ноября 2010 года Верховный суд Азербайджана отменил приговоры от 2007 года. Однако журналист остается в заключении в связи с возбужденным против него в конце 2009 года новым уголовным делом по обвинению в незаконном хранении наркотиков. 6 июля 2010 года Гарадагский районный суд приговорил журналиста к двум с половиной годам лишения свободы за хранение наркотиков. Журналист отвергает обвинение и заявляет о провокации.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

25 января 2015, 23:59

25 января 2015, 19:54

  • В Северной Осетии 135 семей бесплатно получили новое жилье

    В столице Северной Осетии введены в эксплуатацию четыре новых дома, построенные для горожан, которые ранее проживали в аварийном жилом фонде. В дома, расположенные на улицах 8 Марта и Керменистов на северной окраине Владикавказа, вселились 135 семей, или 442 человека.

25 января 2015, 17:02

25 января 2015, 13:54

25 января 2015, 11:57

25 января 2015, 09:52

25 января 2015, 08:59

25 января 2015, 06:37

  • Решение ЕСПЧ по делу Юсуповой свидетельствует о ненадлежащем расследовании исчезновений людей в Чечне, заявили адвокаты

    Решением ЕСПЧ по делу "Малика Юсупова и другие против России" доказано, что следственные органы не желали расследовать заявления об исчезновении людей в Чечне, считает адвокат Докку Ицлаев. В большинстве случаев даже после решений ЕСПЧ следственные органы продолжают бездействовать, отметил адвокат Григор Аветисян. Многие потерявшие надежду родственники перестают обращаться в правоохранительные органы и лишают себя возможности добиться рассмотрения своего дела в ЕСПЧ, отметил юрист Магомед Магомадов.

25 января 2015, 05:41

25 января 2015, 02:59

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей